2015
10.15
パンプキンツイストブレッド

おもてなしに喜ばれる食卓パン「パンプキンツイストブレッド」

パン, ママと子供の笑顔がいっぱい 幸せあふれる手づくりパン作り, レシピ, 尾下友佳子

おうちにある材料で作れるパン作りを提案させていただいております。
大阪府堺市でおうちパン教室エミ・サロン・キッチンを主宰しております、尾下友佳子です。
毎月15日に、コラムを担当させていただいております。
今回はかぼちゃとはちみつ・ヨーグルトを合わせた、ミニ食パン型で焼いたお野菜食卓パンをご案内させていただきますね♪

パンプキンツイストブレッド

パンプキンツイストブレッド

材料(ミニ食パン型7個分)

  • (A)かぼちゃ   48g
  • 強力粉        200g
  • イースト       4g
  • (A)はちみつ    10g
  • 塩          3g
  • 有塩バター      16g
  • 水          100g
  • スキムミルク     10g
  • (A)プレーンヨーグルト 9g
  • 《トッピング》パンプキンシード適量

【作り方】

⚫️ぼちゃの下準備

パンの材料を計る前に、かぼちゃの下準備をしていきましょう!!

  1. かぼちゃは皮、ワタを取ります。(ワタを取った状態を65~70gに)して、ひとくち大に切っておく。
  2. Aを混ぜ合わせる。
    耐熱皿にかぼちゃをのせて、電子レンジ600wで3~4分加熱して、熱いうちにフォークで潰して48gにし、ヨーグルトとはちみつを合わせておきましょう。

⚫️ボウルの中で粉類を混ぜ合わせよう

  1. ボウルの中にはちみつ・ヨーグルト・かぼちゃ・バター・水以外の材料をボウルの中にいれる。
  2. ボウルの中に、強力粉・イースト・塩(このときイースト塩は重ならない様にいれましょう)を対角線状になる様にいれておきます。
  3. イーストにお粉をかぶせる様にかけて軽く混ぜあわせてから、全体に混ぜ合わせる。
  4. 真ん中にくぼみをあけて、Aを合わせたかぼちゃをいれて軽く粉と合わせる。
  5. 4に水をを注ぎいれて、全体に混ぜ合わせる。

⚫️台の上で捏ねましょう

  1. バターを少量手につけて、スライドさせる様に捏ねましょう(2分)
    バターを入れて生地になじませたら、スライドさせる様に5分捏ねましょう。
    パン生地を上からたたき、2つ折りの作業を10回繰り返す。
  2. きれいに生地をまるめなおす。
  3. ボウルに少しだけ油を塗り、捏ねあがった生地をのせて、サランラップをしっかりかけておきましょう。オーブンの発酵機能を使って、35度で40分発酵させましょう。発酵が終わったら65gずつ分割して丸めます。
    生地を乾燥しない様に、密封容器にふきんを置き、生地をいれて休ませる。(ベンチタイム15分)

⚫️形を作って、型にいれて仕上発酵させましょう

  1. きれいな面を下にして、手で押さえてガス抜きをします。
  2. めん棒で丸型に伸ばして、向きを変えて上からくるくると巻きます。
  3. 巻き終わりをとじめをナイフで切り、2つにしてツイストしていきます。
  4. 油を塗ったミニ食パン型に、端に寄せながらいれて、パンプキンシードをのせます。

⚫️オーブン機能を使って、仕上発酵35度で25~30分していきましょう

⚫️仕上発酵後、オーブンで焼いていきます
ガスオーブンの場合は、170度で12分
電気オーブンの場合は、オーブンの下段で、190~200度で15分焼き上げましょう。

※フライパンで焼く場合は、40~45gに分割して丸めて、真ん中に可愛くパンプキンシードを3粒くらいのせてください。
丸めた生地を、フライパンで中火で2分、弱火で18分を表裏を焼いてくださいね。
フライパンでの詳しい作り方は、前回のレシピをご参考にしてくださいね。

秋のお野菜かぼちゃを使って、フライパンで焼けるかぼちゃくるくるパン。

 

次回はさつまいもを使ったパンレシピをお伝えさせていただきますね。