2015
12.15
フルーツナッツミニクリスマスパン(2015) (1)

フライパンで焼ける★フルーツナッツミニクリスマスパン

パン, ママと子供の笑顔がいっぱい 幸せあふれる手づくりパン作り, レシピ, 尾下友佳子

おうちにある材料で作れるパン作りを提案させていただいてます。
大阪府堺市でおうちパン教室エミ・サロン・キッチンを主宰しております、尾下友佳子です。
毎月15日に、コラムを担当させていただいております。
子どもたちが、待ち望んでいるクリスマス。
フライパンで作っても可愛いクリスマスパンが作れますので、是非チャレンジしてくださいね。

〇フルーツナッツミニクリスマスパン(6個分)

フルーツナッツミニクリスマスパン(2015) (1)

強力粉            85g

イースト           1.5g

砂糖              8g

塩              1.5g

スキムミルク          3g

有塩バター           3g

全卵             21g

水              25g

くるみ            25g

フルーツの洋酒漬       25g

〇下準備

※くるみは電子レンジ600wで1分加熱する。粗熱が冷めたらビニール袋に入れてめん棒でたたいて、細かくする
※卵と水は一緒に混ぜ合わせる。

※バターは室温にもどしておく

※くるみとフルーツ洋酒漬けを混ぜ合わせて、水分をクッキングペーパーでとっておく

〇作業手順

  1. ボウルの中に砂糖・バター・卵・水・くるみ・フルーツの洋酒漬け以外の材料をボウルの中に入れる
  2. ボウルの中に強力粉、イースト、塩、(この時イーストと塩はかさならない様に入れます→対角線状になる様にいれておきます)
  3. イーストにお粉をかぶせる様にかけて軽く混ぜ合わせてから、全体を混ぜ合わせる真ん中にくぼみをあけて、下準備の卵と水を合わせたものを半分かけて、砂糖をとかす。砂糖が溶けたら、残りの水分を加えてしっかり混ぜる(ひとまとまりになるまで)
  4. 台の上で生地を平らにして、バター少量を手につけてスライドさせる様に2分捏ねる。バター全量をいれて、さらに2分捏ねる。
    下準備したくるみ、フルーツ洋酒漬けをいれて5分捏ねる。
  5. たたき捏ね(上から生地をたたいて手前から半分折る)を10~20回繰り返します。 生地がこねあがっているか確認(グルテンチェック)
    ※生地を両手で伸ばして生地が切れないかどうかを確認・薄い膜がでているか確認してOKでしたら、きれいに丸めなおす。
  6. ボウルに少しだけ油を塗り、捏ねあがった生地をのせて、サランラップをしっかりかけて発酵していきましょう。
  7. 1次発酵 フライパンにぬるま湯35℃前後をいれて、捏ねあがったボウルをのせて厚めの布巾をかけておいておきましょう(25分前後)
    ※オーブンの場合は、35℃で40分発酵させましょう
  8.  分割なし・丸め
  9. 1次発酵が終わったら丸めなおして、20分乾燥しない様に生地をおいておきましょう。
    (ベンチタイム) (おおきな密封容器にふきん(乾いたもの)をのせて、丸めた生地をのせておきましょう)
  10. 成形→強力粉を軽くかけて、きれいな面を下にして手で押さえてガス抜きをする
  11. 縦12センチ×横17センチの正方形にめん棒で伸ばし、ステイック状に6等分にカットする 1本分をさらに半分カットして、クロスにしてから内側におりこんで丸く仕上げる
    ※オーブンの場合は仕上発酵35度で20分。
  12. フライパンで、中火で1分・弱火で12~13分(表裏交互に焼く)
  13.  ガスオーブンの場合は、170度で10分、電気オーブンの場合は、200度で12分焼きます 。
    焼き終わったら粉糖をかけて、3個重ねてクリスマスピックで飾りをつける

かわいいクリスマスパンを作って、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
来年1月のレシピは、心も体もあたたかくなるパンレシピを提案させていただきますので、お楽しみにお待ちくださいね♪