2016
01.15
フライパンで焼ける豚まん

フライパンで焼けるお野菜たっぷり豚まんをつくりましょ。

パン, ママと子供の笑顔がいっぱい 幸せあふれる手づくりパン作り, レシピ, 尾下友佳子

おうちにある材料で作れるパン作りを提案させていただいてます。
大阪府堺市でおうちパン教室エミ・サロン・キッチンを主宰しております、尾下友佳子です。
毎月15日に、コラムを担当させていただいております。
寒さが厳しくなる季節。
心も体も温かくなる、おうち豚まんを作ってみましょ♪

蒸し器がなくても作れちゃう「フライパンで焼ける豚まん」(4個分

フライパンで焼ける豚まん

【皮生地】                  【フィリング】

強力粉            25g      豚ひき肉          65g

薄力粉            75g      生しいたけ         1.5枚

ドライイースト        2g       白ねぎ           1/3本

きび砂糖           8g       たけのこ          25g

塩              1g       人参            25g

ショートニング        5g       生姜            小1/2片

ベーキングパウダー      2g        中華スープの素、砂糖、醤油、酒、ゴマ油

水              50g      塩コショウ適量

〇フィリングの作り方
①材料はすべて、みじん切りに。(あらめでOKです)
②熱したフライパンに生姜・白ねぎ・豚ひき肉1/2・生しいたけ・たけのこ・人参を炒めてしんなりしてきたら、中華スープの素・砂糖・醤油・酒をいれて味をつけて炒める(お好きな味わいに)→ボウルに移して冷ましておく
③②の豚ひき肉の残りの1/2を加えて、粘りがでるまでよく混ぜて、塩コショウ、ごま油で味をつけて4等分に丸めておく(少し休ませる)

〇作業手順

①ボウルの中に強力粉、薄力粉、手前にイースト、イーストの反対側に塩、ベーキングパウダーをいれる
②イーストに粉を少しかけて、端の方で軽く混ぜ合わせて全体に混ぜ合わせる
③真ん中にくぼみをあけて、砂糖をいれて水の半量を砂糖にめがけてかけて、砂糖をとかす。最後に残りの水をいれて全体に混ぜ合わせ、ショートニングをいれて、5分間捏ねる

④捏ねあがた生地を4等分にして、丸めて15分休ませる

⑤めん棒で丸型に伸ばし、フィリングを真ん中に置き、茶巾絞りの要領で包みこむ→クッキングシートを豚まんサイズの少し大き目に切り、豚まんをのせる

⑥フライパンに1/2カップのお湯をいれて、生地をのせて中火で5分→弱火で6分・豚まん生地をひっくり返してフライパンにお湯1/2カップのお湯をいれて中火で5分・弱火で6分焼きます

おうち豚まんを焼いてみてくださいね♪
次回のおうちで焼けるパンもお楽しみに♡