2016
02.15
ココナッツバナナパン(自宅応用)

バナナをたっぷり使ったココナッツバナナパン

パン, ママと子供の笑顔がいっぱい 幸せあふれる手づくりパン作り, レシピ, 尾下友佳子

おうちにある材料で作れるパン作りを提案させていただいてます。
大阪府堺市でおうちパン教室エミ・サロン・キッチンを主宰しております、尾下友佳子です。
毎月15日に、コラムを担当させていただいております。
バナナとココナッツの果物の甘みを生かしたオーブンで焼いたお菓子パンです。
是非作ってみてくださいね。

果物バナナをたっぷり使った☆ココナッツバナナパン

ココナッツバナナパン(自宅応用)

【パン生地・8個分】        【フィリング(ココナッツアパレイユ】

強力粉      200g      ココナッツパウダー  10g

ドライイースト   6g      卵白         15g

きび砂糖      8g      グラニュー糖     25g

塩         4g      ※上記は順番に混ぜ合わせておく

スキムミルク    7g      バナナ        1本

有塩バター     12g     バナナは輪切りにして、レモン汁を少量かけておく

水         130g

【トッピング】

ココナッツパウダー 5g

グラニュー糖    5g

※順番に混ぜておく

〇作業手順

①ボウルの中に強力粉、手前にイースト、イーストの反対側に塩、真ん中にスキムミルクを入れる
②イーストに粉を少しかけて、端の方で軽く混ぜ合わせて全体に混ぜ合わせる
③真ん中にくぼみをあけて、きび砂糖をいれて水の半量を砂糖にめがけてかけて、砂糖をとかす。最後に残りの水をいれて全体に混ぜ合わせ、台の上にのせてバターを少量手につけて、2分間捏ねる

④バター全量をいれて5分捏ねる。10回たたき捏ねをしてから丸めなおす
⑤オーブンの発酵機能35℃で40分加熱する
⑥8等分に分割して、丸めなおして、生地を15分休ませる
⑦きれいな面を下にして、ガス抜きをする
⑧アルミホイールの上で、めん棒をかけて生地を丸くして、ココナッツアパレイユを真ん中に塗り広げる
⑨カップ型にアルミホイールごとをいれて輪切りにしたバナナをのせる

⑩オーブン発酵機能で35℃30分加熱する
⑪仕上発酵後トッピングをのせる

⑫ガスオーブン170℃10分・電気オーブン200℃12分焼く

次回は、春に向けたパンをご紹介いたしますね。