2016
04.15
オニオンベーコンロール(2016.4メルマガ)

玉ねぎたっぷりなオニオンベーコンロール

パン, ママと子供の笑顔がいっぱい 幸せあふれる手づくりパン作り, レシピ, 尾下友佳子

おうちにある材料で作れるパン作りを提案させていただいてます。
大阪府堺市でおうちパン教室エミ・サロン・キッチンを主宰しております、尾下友佳子です。
毎月15日に、コラムを担当させていただいております。
新玉葱をたっぷり使った、オーブンで焼けるふわふわパンをご紹介いたしますね。

新玉葱をたっぷり使った「オニオンベーコンロール」

オニオンベーコンロール(2016.4メルマガ)

【パン生地・8個分】 

強力粉             200g

ドライイースト          4g

きび砂糖             12g

塩                3g      

スキムミルク           10g

有塩バター            14g

水                120g

【フィリング&トッピング】

新玉葱              小1個

ハーフベーコン          8枚

マヨネーズ            適量


※新玉葱は、薄切りにして、水気をクッキングペーパーでとっておく
※ベーコンは、細切りに。

〇作業手順

①ボウルの中に強力粉、手前にイースト、イーストの反対側に塩、真ん中にスキムミルクを入れる
②イーストに粉を少しかけて、端の方で軽く混ぜ合わせて全体に混ぜ合わせる
③真ん中にくぼみをあけて、きび砂糖をいれて水の半量を砂糖にめがけてかけて、砂糖をとかす。最後に残りの水をいれて全体に混ぜ合わせ、台の上にのせてバターを少量手につけて、2分間捏ねる

④バター全量をいれて5分捏ねる。10回たたき捏ねをしてから丸めなおす
⑤オーブンの発酵機能35℃で40分加熱する
⑥分割はなし、丸めなおしをして、生地を20分休ませる
⑦きれいな面を下にして、ガス抜きをして、めん棒で25×20センチの正方形に伸ばす
⑧7の上に玉ねぎ・ベーコンをのせてから手前からくるくる巻き、巻き終わりをきちんと閉じる
⑨包丁で8等分にカットして、カップ型にアルミホイールをセットして、生地をのせる

⑩オーブン発酵機能で35℃20~25分加熱する
⑪仕上発酵後、マヨネーズを絞る

⑫ガスオーブン170℃10分・電気オーブン200℃12分焼く


※ベーコン以外に、じゃがいもを柔らかくゆでたものを加えても美味しいです♡