旬のお野菜を使った「アスパラとハムのミルクパン」

パン, ママと子供の笑顔がいっぱい 幸せあふれる手づくりパン作り, レシピ, 尾下友佳子

おうちにある材料で作れるパン作りを提案させていただいてます。
大阪府堺市でおうちパン教室エミ・サロン・キッチンを主宰しております、尾下友佳子です。
毎月15日に、コラムを担当させていただいております。
おうちにオーブンがなくても作れる旬のお野菜「アスパラ」を使って牛乳たっぷりなパンを提案させて頂きます。
柔らかく仕上げる為、牛乳パックを活用した型もご紹介させていただきます。

まず牛乳パックを上底部分は切り取る。平面部分だけ1.5~2センチ間隔にきったら箱型の型が作れます。
こちらを4台分ご用意くださいね

旬のお野菜を使った「アスパラとハムのミルクパン」
アスパラとハムのミルクパン
【パン生地・4個分】 

強力粉             100g

ドライイースト          2g

きび砂糖             8g

塩                1.5g      

有塩バター            10g

牛乳               70g

【フィリング&トッピング】

ロースハム            4枚

アスパラ             1.5~2本

ピザ用チーズ           適量

※ロースハムはベンチタイム中にクッキングペーパーで油分を取る
※アスパラは筋を少し取り、塩をすりこみ大きめに4等分にカットをして電子レンジ600wで2分加熱しておく


〇作業手順
①ボウルの中に強力粉、手前にイースト、イーストの反対側に塩を入れる
②イーストに粉を少しかけて、端の方で軽く混ぜ合わせて全体に混ぜ合わせる
③真ん中にくぼみをあけて、きび砂糖をいれて牛乳の半量を砂糖にめがけてかけて、砂糖をとかす。最後に残りの牛乳をいれて全体に混ぜ合わせ、台の上にのせてバターを少量手につけて、2分間捏ねる

④バター全量をいれて5分捏ねる。10回たたき捏ねをしてから丸めなおす→ボウルに油を軽く塗り、生地をのせてサランラップをかける
⑤フライパンで発酵させる。
・フライパンに水をいれて4の捏ねあがりのボウルをのせて中弱火で40秒→火を消して蓋をして20分置いておく
⑥4等分に分割して、丸めなおしをして、生地を15分休ませる
⑦成形をする
・きれいな面を下にして、手で押さえてガス抜きをする
・めん棒で丸型に伸ばし、ハムをのせて手前に下準備をしたアスパラ、ピザ用チーズを適量をのせて手前からくるくると巻き、とじめを閉じて転がして、包丁で4等分にカットをする
⑧仕上発酵
・フライパンにクッキングシートをのせて、牛乳パックの型に油を側面に塗ってから、カットした面を上にして生地をいれて中弱火で40秒→火を消して蓋をしたまま15分置く
⑨フライパンで焼いていく
・8の発酵した生地を弱火で蓋をしたまま、10分、牛乳パックごとひっくり返して、弱火で蓋をして10分焼く