2016
07.15
トマトチーズパン(フライパン)

フライパンで夏の時短パン作り「トマトチーズパン」

お仕事, パン, ママと子供の笑顔がいっぱい 幸せあふれる手づくりパン作り, レシピ, 尾下友佳子

こんにちは。

おうちパン教室エミ・サロン・キッチンを主宰しております、尾下友佳子です。

今月は、オーブンがなくてもフライパンで作れる夏のパン「トマトチーズパン」をご案内させていただきます。

パン作りにはお水を使うことが多いんですが、今回は無塩トマトジュースを使い、プロセスチーズをいれて仕上げていきます。卵は不使用なので卵アレルギーのお子様にも食べていただけるパンとなっています。

おうちでもチャレンジしてみてくださいね。

トマトチーズパン(4個分)

トマトチーズパン(フライパン)

強力粉        100g

ドライイースト    2g

きび砂糖       4g

塩          1.5g

オリーブ油      7g

無塩トマトジュース  70g

※フィリングのプロセスチーズは塊タイプを使用。
※サイコロ状に切っておきます。パン1個当たり5個のサイコロ状に切ったのを用意


[作業手順]

1. 強力粉をボールに入れて、ドライイーストを手前に、塩をイーストの反対側にいれる。

2. ドライイーストにお粉をかけて軽く混ぜ合わせてから、全体に混ぜ合わせて、真ん中にきび砂糖をいれて、トマトジュースを砂糖にめがけてかけて混ぜ合わせる

3. 2を台の上に出し、2分捏ねる→オリーブ油を加えて5分捏ねる

4. 生地を上からたたいて半分におる作業を10回繰り返して、丸めなおす

5. フライパンに適量水をいれて、4の捏ねあがりのボウルにサランラップをかけたものを置き、弱火で30~40秒加熱して火を消して、15~20分間1次発酵をする(夏場なので15分でOK)

6. 5の発酵が終わった生地を、4等分にスケッパーでカットして、丸めなおす(そのまま乾燥しない様に)して15分置いておく

7. 6の生地をきれいな面を下にして、手で押さえガス抜きをする

8. めん棒で生地を丸く伸ばして、サイコロ状に切ったチーズを5個のせて茶巾しぼりの要領で包む

9. 軽く丸めなおして、十文字でハサミでカットする

10.  9の生地をフライパンにクッキングシートにのせて蓋をして弱火で40秒加熱➡火を消して蓋をしたまま20分置いて仕上げ発酵をする

11. そのまま蓋をしたまま弱火で10分、ひっくり返して弱火で10分加熱する

※蓋がない場合は、アルミホイールをかぶせてくださいね

暑い夏には、冷製トマトスープもオススメなんですよ。

トマトの芯を取り、おしりのほうに、十文字に切り込みをいれて、冷凍庫にいれておいてください。(6時間以上)
それを水につけて皮をむき、包丁で適当にきる。

お鍋にトマト、水、コンソメ適量をいれて10分弱加熱して、ハンドミキサーで潰す。粗熱をとってから、冷凍庫で冷やしてから、冷たくなったら冷蔵庫へ。

オススメです。ぜひ作ってみてくださいね。