2016
08.15
メルマガプチプチコーンパン

フライパンで作れるコーンを使ったプチプチコーンパン作り

お仕事, パン, ママと子供の笑顔がいっぱい 幸せあふれる手づくりパン作り, 尾下友佳子

こんにちは。

おうちパン教室エミ・サロン・キッチン尾下友佳子です。

今回のコラムは、旬のトウモロコシをたっぷり使って、フライパンで作れる卵&牛乳を使わずにできる「プチプチコーンパン」をご紹介させていただきます。

手軽に使えるコーン缶を使います。

メルマガプチプチコーンパン

材料(プチプチコーンパン4個分)

強力粉         100g

ドライイースト     2g

きび砂糖        8g

塩           2g

有塩バター       8g

コーン缶の汁      14g

水           25g

コーン         46g

[下準備]

コーンの汁と具を分けて、汁の方に水を追加して合わせておきましょう。

[作り方]

1. きび砂糖、バター、コーンの汁と水以外をボウルの中に入れる。その際にドライイーストと、塩は離して入れて、イーストに粉をかけて端で混ぜ合わせてから、全体に混ぜ合わせる。
2. 1を混ぜ合わせたら、真ん中にきび砂糖をいれて、コーンの汁と水を合わせたものをいれて、砂糖を溶かす

3. 2がひとまとまりになってきたら、コーンを潰すイメージでバターを加えて5分捏ねる

4. 生地をたたいて手前から奥に折る要領を10回繰り返す。

5. フライパンに水をいれて、捏ねあがりのボウルにサランラップをかけて弱火で40秒加熱➡火を消して保温状態で20分置いておく(1次発酵)

6. 5の生地を4等分にわけて、丸め直しをして15分休ませる(乾燥しない様にしましょう)

7. 6の生地を再度丸め直しをする

8. フライパンにクッキングシートを敷き、丸めた生地をのせて蓋をして弱火で40秒加熱➡火を消して保温状態で20分置く(仕上発酵)

9. 8の発酵した生地を蓋をしたまま、弱火で10分、ひっくり返して弱火で5分加熱する


今回のパンは、卵や牛乳は使わないパンです。

シンプルなパンですが、コーンの甘みもありますのでお子様にも美味しく食べていただけると思います。

是非チャレンジしてくださいね。