2016
10.15
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牛乳パック型を使ってフライパンで作れる「もちふわパンプキンパン作り」

お仕事, パン, ママと子供の笑顔がいっぱい 幸せあふれる手づくりパン作り, レシピ, 尾下友佳子

こんにちは。
おうちで簡単につくれる、フライパン作りを提案しております、パン教室エミ・サロン・キッチン尾下友佳子です。
10月はハロウィンパーティーを、演出をする方も多いんじゃないでしょうか?
オーブンで焼くのはなんだか難しいし、時間もかかると思いますよね。

そこで、ちょっとかわいらしく作れるもちふわパンプキンパンをご紹介いたします。
卵、バターは今回は使っていません。オリーブ油を使っています。

軽い感じのパンですが、小さいお子様もパクパク食べてくれるといいな♪

トッピングはシナモンシュガーと、かぼちゃの種ですがのせなくてもOkですよ~。
それでは、材料からご紹介です♪

まず、牛乳パックで型を作ります。
平面だけ3.5センチ間隔で切ってください。3.5✖7センチの幅になります。

もちふわパンプキンパンをつくっていきましょ。
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[材料]7個分

強力粉         100g

薄力粉         100g

ドライイースト     3g

きび砂糖        10g

塩           3g

オリーブ油       10g

水           125g

かぼちゃパウダー    9g

トッピング・・・シナモンシュガー&かぼちゃの種適量

[作り方]

  1. ドライイーストにお粉をかけて混ぜ合わせ、きび砂糖、オリーブ油、水以外を全体に混ぜ合わせる
  2. 真ん中にくぼみをあけて、砂糖をいれて、お砂糖めがけて水の半量を入れて溶かして、残りの水を加えて混ぜ合わせる
  3. 生地がまとまってきたら、台の上に生地をだして、最初は2分・オリーブ油を加えて5分スライドさせる様に捏ねる
  4. 生地をたたいて手前から半分に折る作業を10回繰り返して、丸めなおす
  5. フライパンに水をいれて、捏ねあがりのボウルにサランラップをかけて、弱火で50秒加熱をする
  6. 火を消して保温状態で20分置いておく
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  7. 2倍くらい膨らんでたらOK。
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  8. 7の生地を7等分に切って丸めて、布巾などをかけて生地を15分間休ませる
  9. きれいな面を下にして、手で押さえてガス抜きをする
  10. めん棒で9センチの丸型に伸ばす
  11. フライパンにクッキングシートをのせて、牛乳パック型の内側に油を塗り生地を押さえながらのせる
  12. 蓋をして弱火で50秒加熱をして、火を消して蓋をしたまま25分置く
  13. そのままの状態で弱火で10分加熱する
  14. ひっくり返す
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  15. ひっくり返したら、お好みでシナモンシュガーとかぼちゃの種をのせて、蓋をして弱火で5分、火を消して5分蓋をしたまま置いておく
    蓋がない場合は、アルミホイールで代用してくださいね
次回もお楽しみにおまちくださいね。