フライパンで作れる「スイーツパンみたいな、黒ごまさつまいもまるぱん」

お仕事, パン, ママと子供の笑顔がいっぱい 幸せあふれる手づくりパン作り, レシピ, 尾下友佳子

こんにちは。

ママと子どもにフカフカおうちぱんのご提案をさせていただいております。

パン教室エミ・サロン・キッチン尾下友佳子です。

秋のさつまいも。

お子様の幼稚園や保育園の遠足などで、「お芋ほり」や、ご家族でお芋ほりにおでかけする方も多いはず。

ワクワクで楽しいですよね。

嬉しいけど、たくさんありすぎてどうしよう、困ったなと思われる方も多いんじゃないでしょうか?

さつまいもは、食物繊維がたっぷりで、お腹もちもよくて子どものおやつにもぴったりなんですよ。

さつまいもって、パサパサしたイメージはないですか?

しっとりしあげるために、今回練乳をあわせたさつまいも餡と、黒ごま生地を合わせたフライパンで作れるパンをご紹介いたします。

黒ごまさつまいもまるぱん(150cc入るマフィン紙型8個分)フライパン24~26センチ2台分

%e9%bb%92%e3%81%94%e3%81%be%e3%81%95%e3%81%a4%e3%81%be%e3%81%84%e3%82%82%e3%81%be%e3%82%8b%e3%81%b1%e3%82%93%e3%82%a4%e3%83%99%e3%83%b3%e3%83%88%e3%83%ac%e3%83%83%e3%82%b9%e3%83%b32016-11%ef%bc%89
材料(パン生地の材料)

強力粉           200g

ドライイースト       4g

きび砂糖          20g

塩             4g

スキムミルク        10g

有塩バター         20g

黒ゴマ           10g

水             134g

さつまいもあんの材料

さつまいも(皮なし)     100g

練乳             18g

さつまいもあんの作り方

1.さつまいもは、皮を取った状態をひとくち大に切り、さっと洗い水に30分つけておく

2.さつまいもはお鍋に水から茹でて、柔らかくする

3.2の水を捨てて、練乳を加えて混ぜ合わせる。冷めたら8等分に丸めておく

%e9%bb%92%e3%81%94%e3%81%be%e3%81%95%e3%81%a4%e3%81%be%e3%81%84%e3%82%82%e3%81%be%e3%82%8b%e3%81%b1%e3%82%93%e3%81%95%e3%81%a4%e3%81%be%e3%81%84%e3%82%82%e3%81%82%e3%82%93%ef%bc%89

パン生地の作業手順

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩、真ん中にスキムミルクと黒ゴマを入れる

2.ドライイーストにお粉を少しかけて軽く混ぜて、全体に混ぜ合わせる

3.真ん中にくぼみをあけてきび砂糖をいれて、砂糖の上に水を半量をかけて砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら残りの水をいれて、全体にひとまとまりになるまで、混ぜ合わせる

4.台の上に出し、バター少量を手につけて、2分捏ねる→バター全量をいれて5分捏ねる

5.捏ねた生地をまとめて、10回台にたたきつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます。

6.丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせて、サランラップをする。

7.フライパンに水を200ccくらいれて、6の捏ねあがりのボウルをいれて、弱火で50秒加熱をして、火を消して20分置いておく(1次発酵)

%e9%bb%92%e3%81%94%e3%81%be%e3%81%95%e3%81%a4%e3%81%be%e3%81%84%e3%82%82%e3%81%be%e3%82%8b%e3%81%b1%e3%82%93%e3%83%95%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%91%e3%83%b3%e3%81%a7%e7%99%ba%e9%85%b5%e3%81%99%e3%82%8b

約2倍の大きさになっていれば、OKです。

%e9%bb%92%e3%81%94%e3%81%be%e3%81%95%e3%81%a4%e3%81%be%e3%81%84%e3%82%82%e3%81%be%e3%82%8b%e3%81%b1%e3%82%93%e3%83%95%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%91%e3%83%b3%e3%81%a7%e7%99%ba%e9%85%b5%e5%be%8c%ef%bc%89

8.8等分に切り分けて、丸める。

乾燥をしない様に、密封容器に布巾を置き、生地を置きふたをして、15分置いておく。

%e9%bb%92%e3%81%94%e3%81%be%e3%81%95%e3%81%a4%e3%81%be%e3%81%84%e3%82%82%e3%81%be%e3%82%8b%e3%81%b1%e3%82%93%e4%b8%b8%e3%82%81%ef%bc%89

9.成形する

・きれいな面を下にして、手で押さえガス抜きをする
・めん棒で丸型伸ばし、さつまいも餡を真ん中におく

%e9%bb%92%e3%81%94%e3%81%be%e3%81%95%e3%81%a4%e3%81%be%e3%81%84%e3%82%82%e3%81%be%e3%82%8b%e3%81%b1%e3%82%93%e6%88%90%e5%bd%a21%e3%83%bb%e3%82%81%e3%82%93%e3%81%bc%e3%81%86%e3%81%a7%e4%bc%b8%e3%81%b0

上と下重ねてから茶巾絞り要領で、包んで丸めなおす

%e9%bb%92%e3%81%94%e3%81%be%e3%81%95%e3%81%a4%e3%81%be%e3%81%84%e3%82%82%e3%81%be%e3%82%8b%e3%81%b1%e3%82%93%e6%88%90%e5%bd%a22%e3%83%bb%e4%b8%8a%e3%81%a8%e4%b8%8b%e3%82%92%e9%87%8d%e3%81%ad%e3%81%a6

油を塗った紙の型に、丸めた生地をのせる。

10.フライパンにクッキングペーパーをのせて、型をのせる

%e9%bb%92%e3%81%94%e3%81%be%e3%81%95%e3%81%a4%e3%81%be%e3%81%84%e3%82%82%e3%81%be%e3%82%8b%e3%81%b1%e3%82%93%e7%99%ba%e9%85%b5%e3%83%bb%e3%82%ab%e3%83%83%e3%83%97%e5%9e%8b%e3%81%ab%e6%b2%b9%e3%82%92

11.蓋をして、弱火で50秒加熱をして火を消して、蓋をしたまま20分置いておく(仕上げ発酵)

12.発酵後、蓋をして、弱火で20分焼く

%e9%bb%92%e3%81%94%e3%81%be%e3%81%95%e3%81%a4%e3%81%be%e3%81%84%e3%82%82%e3%81%be%e3%82%8b%e3%81%b1%e3%82%93%e7%99%ba%e9%85%b5%e2%86%9217%e5%88%86%e5%bc%b1%e7%81%ab%e3%81%a7%e7%84%bc%e3%81%84
ひっくり返し、弱火で5分加熱する

%e9%bb%92%e3%81%94%e3%81%be%e3%81%95%e3%81%a4%e3%81%be%e3%81%84%e3%82%82%e3%81%be%e3%82%8b%e3%81%b1%e3%82%93%e3%81%b2%e3%81%a3%e3%81%8f%e3%82%8a%e8%bf%94%e3%81%99%e3%80%815%e5%88%86%e6%9c%80%e7%b5%82

フライパンで作れる、パン作りをお子様と一緒に作ってみてくださいね。