美肌効果も♪フライパンと牛乳パックで作れる抹茶ミニ食パン作り♪

お仕事, パン, ママと子供の笑顔がいっぱい 幸せあふれる手づくりパン作り, 尾下友佳子

こんにちは。

ママと子どものフカフカおうちパンをご提案させていただいております、パン教室エミ・サロン・キッチン尾下友佳子です。

今回は、抹茶のパンをご紹介させていただきます。

抹茶に含まれる茶カテキンは、体脂肪を効率よく燃焼させたり、女性に嬉しい美肌効果もあります。

今回は牛乳パック1台分を再利用した型を使って、日本茶と相性も良い、フライパンで作れる抹茶と牛乳を合わせた抹茶ミルクミニ食パンをご紹介いたします。

%e6%8a%b9%e8%8c%b6%e3%83%9f%e3%83%ab%e3%82%af%e3%83%9f%e3%83%8b%e9%a3%9f%e3%83%91%e3%83%b3

<材料>牛乳パック1台分(フライパン27~28センチ)

強力粉       140g

薄力粉       60g

ドライイースト   4g

きび砂糖      12g

塩         2g

抹茶パウダー    3g

有塩バター     20g

牛乳        145g

<牛乳パック型の作り方>

・牛乳パックの口を開き、1面分をハサミで切り離す

・口の部分をパタンとたたんで、ホッチキスでとめる

・クッキングシートを敷いておく。

%e7%89%9b%e4%b9%b3%e3%83%91%e3%83%83%e3%82%af%e5%9e%8b

<下準備>

牛乳は、電子レンジで600Wで50秒加熱しておく

<パン生地の作業手順>

  1. ボウルに強力粉と薄力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩、真ん中に抹茶パウダーを入れる
  2. ドライイーストに(強力粉と薄力粉)を少しかけて軽く混ぜて、全体に混ぜ合わせる
  3. 真ん中にくぼみをあけてきび砂糖をいれて、砂糖の上に牛乳を半量をかけて砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら残りの牛乳を入れて、全体にひとまとまりになるまで、混ぜ合わせる
  4. 台の上に出し、バター少量を手につけて、2分捏ねる→バター全量をいれて5分捏ねる
  5. 捏ねた生地をまとめて、10回台にたたきつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます
  6. 丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせて、サランラップをする
  7. フライパンに水を200CCくらいいれて、6の捏ねあがりのボウルをいれて、弱火で1分加熱をして火を消して20分置いておく
    %e6%8a%b9%e8%8c%b6%e3%83%9f%e3%83%ab%e3%82%af%e3%83%9f%e3%83%8b%e9%a3%9f%e3%83%91%e3%83%b3-%e7%99%ba%e9%85%b5%e3%81%97%e3%81%be%e3%81%99%ef%bc%89jpg
  8. 約2倍の大きさになっていれば、OKです。
    %e6%8a%b9%e8%8c%b6%e3%83%9f%e3%83%ab%e3%82%af%e3%83%9f%e3%83%8b%e9%a3%9f%e3%83%91%e3%83%b3-1%e6%ac%a1%e7%99%ba%e9%85%b5%e5%be%8c%ef%bc%89jpg
  9. 4等分に切り分けて丸める
    乾燥をしない様に、密封容器に布巾を置き、生地を置いて蓋をして20分置いておく
    %e6%8a%b9%e8%8c%b6%e3%83%9f%e3%83%ab%e3%82%af%e3%83%9f%e3%83%8b%e9%a3%9f%e3%83%91%e3%83%b3-%e4%b8%b8%e3%82%81%e3%81%a6%e3%83%99%e3%83%b3%e3%83%81%e3%82%bf%e3%82%a4%e3%83%a0%ef%bc%89jpg
  10. 成形をする
    ・きれいな面を下にして、手で押さえてガス抜きをする
    ・丸め直しをする
    ・牛乳パックの型に、端から入れる
  11. フライパンにクッキングペーパーをのせて、型をのせる
  12. 蓋をして、弱火で1分加熱して火を消して、蓋をしたまま20分置いておく(仕上発酵)
    %e6%8a%b9%e8%8c%b6%e3%83%9f%e3%83%ab%e3%82%af%e3%83%9f%e3%83%8b%e9%a3%9f%e3%83%91%e3%83%b3-%e5%9e%8b%e3%81%a7%e7%99%ba%e9%85%b5%ef%bc%89jpg
  13. 仕上発酵した目安になります。
    %e6%8a%b9%e8%8c%b6%e3%83%9f%e3%83%ab%e3%82%af%e3%83%9f%e3%83%8b%e9%a3%9f%e3%83%91%e3%83%b3-%e7%99%ba%e9%85%b5%e5%be%8c%ef%bc%89jpg
  14. このあと、蓋をして弱火で底面12分・ひっくり返して弱火で8分加熱をする。その後蓋をあけて、側面3分ずつ焼く
    %e6%8a%b9%e8%8c%b6%e3%83%9f%e3%83%ab%e3%82%af%e3%83%9f%e3%83%8b%e9%a3%9f%e3%83%91%e3%83%b3-%e5%ba%95%e9%9d%a2%e7%84%bc%e3%81%8f%ef%bc%89jpg
  15. カットするとこんな感じになります。
    %e6%8a%b9%e8%8c%b6%e3%83%9f%e3%83%ab%e3%82%af%e3%83%9f%e3%83%8b%e9%a3%9f%e3%83%91%e3%83%b3%e3%82%ab%e3%83%83%e3%83%88%ef%bc%89
是非、冬休みにお子様と、おうちでもフライパンで作れる食パンを作ってみてくださいね。