大好きな人に心をこめて「フライパンで作れるハートチョコベーグル作り」

お仕事, パン, ママと子供の笑顔がいっぱい 幸せあふれる手づくりパン作り, 尾下友佳子

こんにちは。

ママと子どもにフカフカおうちぱんのご提案をしています。パン教室エミ・サロン・キッチン尾下友佳子です。

来月はバレンタインデー♡

大好きな人やお子様に愛をこめて、フライパンで作れるハートチョコベーグルを作ってみませんか?

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ベーグルは茹でることで独特のモチモチ感が生まれます。1次発酵がないのであっという間に簡単にできるのがオススメです。

<ハートチョコベーグルの材料8個分>※フライパン26~27センチ2台分

強力粉        240g

ドライイースト    4g

きび砂糖       29g

塩          4g

ココアパウダー    5g

水          127g

フィリング用・・・チョコチップ適量

ケトリング用・・・お湯1リットル、お砂糖大さじ1

お好みで仕上げ用・・・粉糖適量

<チョコベーグル作り方>

  1. ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩、真ん中にココアパウダーを入れる
  2. ドライイーストに強力粉を少しかけて、軽く混ぜて全体に混ぜ合わせる
  3. 真ん中にくぼみをあけてきび砂糖を入れて、砂糖の上に水を半量かけて砂糖を溶かす。
    砂糖が溶けたら、残りの水を入れて、全体がひとまとまりになるまで混ぜ合わせる
  4. 台の上に出します。
    生地がかなり固いので、手前に生地を折りこみ、しっかり押します。これを、3~4分繰り返しながら、しっかり捏ねていきます
  5. 生地を丸めなおす。
  6. 5の生地を、8等分に切り分けて丸める
    乾燥をしない様に、密封容器に布巾を置き、生地をおいて蓋をして、15分置いておく%e3%83%8f%e3%83%bc%e3%83%88%e3%83%81%e3%83%a7%e3%82%b3%e3%83%99%e3%83%bc%e3%82%b0%e3%83%ab%e4%b8%b8%e3%82%81%e3%82%8b%ef%bc%892017-1
  7. めん棒で伸ばす
    生地を軽く手で押さえて平らにし、真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎない様に転がします。楕円になる様にします
  8. フィリングをのせる
    生地の上にチョコチップを乗せて、手で馴染ませる
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  9. 手前からくるくるときつめに巻く
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  10. 棒状にする
    棒状に14~15センチくらいに伸ばす
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  11. 生地を折る
    生地を1センチくらい奥に差を残して折る
  12. 包丁でカットする
    折った長い方の生地を上にして、1センチくらいを残して包丁でカットする
  13. ハート型にする
    包丁でカットしたところを左右に広げて、ハート型に整えます
  14. フライパンにクッキングペーパーをのせて、生地を置き蓋をしたまま弱火で1分加熱して、火を消してそのまま20分置いておく
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  15. 仕上発酵をした目安になります。
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  16. 別のフライパンにお湯を(1リットル)の中にお砂糖大さじ1をいれ、沸騰したら表面を下にして生地を10秒茹でる。(ケトリング)
  17. ケトリングをしたベーグルの水気を布巾などでとって、フライパンにのせて弱火で表裏7分ずつ焼く。
    お好みで、粉糖などかけてくださいね。
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ポイントですが、捏ねる段階では、生地は固く捏ねにくいかと思います。
生地は折りこみ、上から押すを繰り返していけば、生地は自然になじんできます。フライパンで作るもっちりなベーグルを、作ってみてくださいね♡