2017
09.15
パンプキンベーコンマヨパン(完成写真)

見ためも鮮やかに!ハロウィンに喜ばれるフライパンで作れるパンプキンベーコンマヨパン

お仕事, パン, ママと子供の笑顔がいっぱい 幸せあふれる手づくりパン作り, レシピ, 尾下友佳子

10月はハロウィン。
街中でもハロウィンのディスプレーが店頭に並び、私たちを楽しませてくれていますね。

堺市南区の自宅で、フライパンでおうちパン作りを提案しています。パン教室エミ・サロン・キッチン尾下友佳子です。

ハロウィンといえば、かぼちゃ。

かぼちゃは身体を温めてくれるお野菜のひとつです!!

焼いたり蒸したりすると甘みもさらにUPして栄養もたっぷり♡

今回は、たっぷりな皮つきかぼちゃとベーコンを合わせたのを、巻いて仕上げてみました。

フライパンで可愛く、見ためもきれいなパンプキンベーコンマヨパンをご紹介いたします。

パンプキンベーコンマヨパン

パンプキンベーコンマヨパン(完成写真)

材料
(パン生地)10個分※フライパン27~28センチ2台分

強力粉          200g

ドライイースト      4g

きび砂糖         10g

塩            3g

有塩バター        20g

水            106g
※フィリング
かぼちゃベーコンマヨネーズ(材料)

かぼちゃ(皮つき)     110g

ロングベーコン      2枚分

マヨネーズ        35g

塩コショウ        適量

[作り方]

1. かぼちゃはワタを取り、皮つきのまま2~3センチ幅に切る

2. ベーコンは、4mm間隔に切る

3. 耐熱容器にかぼちゃを並べてサランラップをかぶせて、電子レンジ600Wで1分ほど加熱をして、熱いうちにマヨネーズと塩コショウで味を調える

 

[パン生地作業手順]

1. ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

2. ドライイーストに強力粉を少しかけて軽く混ぜて、全体に混ぜ合わせる

3. 真ん中にくぼみをあけてきび砂糖をいれて、砂糖の上に水を半量をかけて砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら残りの水を入れて、全体にひとまとまりになるまで混ぜ合わせる

4. 台の上に出し、バターを少量手につけて2分捏ねて、バターを全量をいれて5分捏ねる

5. 捏ねた生地をまとめて、10回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます

6. 丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせて、サランラップをかける

7. フライパンに水200CCを入れて、6の捏ねあがりのボウルをいれて、弱火で50秒加熱をして火を消して20分置いておく
パンプキンマヨパン(作り方7)

8. 約2倍の大きさになっていればOKです
パンプキンマヨパン(作り方8)

9. 1次発酵した生地を分割しないで、軽く丸め直しをして、乾燥しない様に密封容器に布巾をのせて、パン生地を置き蓋をして20分置いておく
パンプキンマヨパン(作り方9)

10. 成形をする

・きれいな面を下にして、手で軽く押さえる
パンプキンマヨパン(作り方10)手で軽く押さえる

・縦18センチ×横25センチになる様にめん棒で伸ばす
パンプキンマヨパン(作り方10)めん棒で伸ばす

・長い方を手前にして、フィリングをのせる(奥2センチはのせない)
パンプキンマヨパン(作り方10)フィリングをのせる

・手前からくるくると、きつめに巻き、とじめをしっかり閉じる
パンプキンマヨパン(作り方10)手前からくるくると巻く

・2.5センチ間隔に切り込みを入れてから、10等分になる様に包丁で切る
パンプキンマヨパン(作り方10)10等分になる様に包丁で切る

11. フライパンにクッキングペーパーをのせて、生地をのせる
パンプキンマヨパン(作り方11)

12. 11のフライパンに蓋をして、弱火で50秒加熱をして火を消して、蓋をしたまま20分置いておく(仕上発酵)
パンプキンマヨパン(作り方12)

13. 仕上発酵した目安になります
パンプキンマヨパン(作り方13)

14. このあと蓋をして弱火で表裏7分ずつ焼く
パンプキンマヨパン(作り方14)

テフロン加工のフライパンがパン作りではオススメです。
蓋がない場合は、アルミホイールをかぶせて、代用してください。

栄養たっぷりなお腹もちがいい、ハロウィン向けのお総菜パンをおうちでも、是非作ってみてくださいね。