おしゃれ!フライパンで作れる黒ごまさつまいもツイスト

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こんにちは。
フライパンで作れるおうちぱん作りをご提案しています、大阪府堺市の自宅で、おうちパン教室エミ・サロン・キッチンを主宰しております、尾下友佳子です。

秋の旬のさつまいも。

ビタミンがでんぷんの成分に守られて、加熱しても栄養価が壊れないさつまいも!

食物繊維がたっぷり、ビタミンがいっぱいなさつまいもパンをご紹介いたします。
黒ゴマたっぷりさつまいもツイストパン
パサパサしないしっとり!フライパンで作れる黒ごまさつまいもツイスト

材料8個分(フライパン27~28センチ2台分)

強力粉             200g
ドライイースト         4g
きび砂糖            20g
塩               4g
スキムミルク          10g
有塩バター           20g
黒ごま             10g
水               130g

[フィリング]さつまいもあん
さつまいも(皮なし)      100g
練乳              15g

※さつまいもあんの作り方

1.さつまいもは、皮を取った状態を細かめに切り、さっと洗い水に30分つけておく
2.さつまいもは水から15分茹でて柔らかくする
3.2の水を捨てて、練乳を加えて混ぜ合わせる
さつまいもあんの作り方3
4.冷めたら8等分に丸めておく
さつまいもあんの作り方4

パン生地の作業手順

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

2.ドライイーストに強力粉を少しかけて軽く混ぜて、スキムミルク、黒ごまをいれて全体を混ぜ合わせる

3.真ん中にくぼみをあけてきび砂糖を入れて、砂糖の上に水を合わせたものを半量かけて、砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら残りの水分を入れて、全体にひとまとまりになるまで混ぜ合わせる

4.台の上に出し、バターを少量手につけて2分捏ねて、バター全量を入れて5分捏ねる

5.捏ねた生地をまとめて、10回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます

6.丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせて、サランラップをかける

7.フライパンに水200ccを入れて、6の捏ねあがりのボウルをいれて、弱火で50秒加熱して、火を消して20分置く

8.7の1次発酵した生地を8等分に丸め直しをして、乾燥しない様に密封容器に布巾をのせて、パン生地を置き蓋をして15分置いておく

9.形を作りましょう
・きれいな面を下にして、手で押さえてガス抜きをする
・めん棒で楕円形に伸ばし、さつまいもあんを手前に置く
パン生地の作業手順10~さつまいもあんを手前に置きます
・手前からくるくると巻く
・12~13センチくらいになる様に、両手で転がす
・綴じ目を縦にして、下から包丁で切り込みを入れる(上1センチは切り込みをしないでおきましょう)
集eat~さつまいもパンレシピ~とじめを縦にして、切り込みを入れる
・さつまいもあんが見える様に、ねじっていきます
集eat~さつまいもパンレシピ~さつまいも餡が見える様に、ねじっていきます
10.フライパンにクッキングシートをのせて、ねじった方を上にして9の生地を置く

11.蓋をして弱火で50秒加熱をして、火を消して蓋をしたまま20分置く(仕上発酵)

12.蓋をしたまま弱火で表裏7分ずつ焼く

テフロン加工のフライパンがパン作りにオススメです。

おうちぱんの1つとして、作ってみてくださいね。