2016
07.26
夏野菜

SMILE KITCHEN⑦

レシピ, 中橋寿美枝, 健康, 子育て, 家事

おいしい毎日をつくる管理栄養士、食×ココロカウンセラーの中橋寿美枝です。

食で育む♡ココロコミュニケーション“SMILE KITCHEN”では、ママとお子さまの笑顔と健康を応援します。

 

あっという間に7月も終わりに近づき、夏も本番ですね!

毎日うだるような暑さが続き、夏バテが心配ですが、そんなときは色とりどりの夏野菜たちに元気をもらいましょう☆

夏野菜

 

 

今月ご紹介するのは、こちらの絵本です。

「やさいのおなか」(福音館書店 きうちかつ 作絵)。

やさいのおなか 表紙

 

まるで影絵のような不思議なイラスト。

「これ なぁに」ではじまるシンプルな絵本ですが、思わず独特な世界に引き込まれてしまいます。

 

なぞなぞを解いているようで楽しい!

毎日のお料理の中でも気がつかなかった、おもしろい世界を教えてくれる、オトナもコドモも楽しめる絵本です。

やさいのおなか 中身

絵本を読み終わるころには、野菜に興味深々!になっていることでしょう。

 

 

 

 

≪おすすめレシピ≫

それでは、絵本「やさいのおなか」 にも登場するトマトを使ったレシピをご紹介します。

 

今回使用した、「トマトのおなか」はこーんな感じでした♪

トマト断面

改めて見ると新鮮ですね!

 

 

トマトのチーズ焼き

トマトのチーズ焼き

<材料>(2人分)

トマト(大)・・・・・・・・・・・・・1個

玉ねぎ(小) ・・・・・・・・・・・・・1個

ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・30g

塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々

バター・・・・・・・・・・・・・・・・5g

塩昆布・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

チーズ(とろけるタイプ)・・・・・・・30g

パン粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

  1. トマトは1cm程度の輪切り、玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは1cm幅に切っておく。
  2. フライパンを加熱し、ベーコンを炒める。さらにバター、玉ねぎを加え、塩コショウをして、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. トマトをグラタン皿に並べ、②、塩昆布、パン粉を順に載せて、チーズがとけるまで焼く。
  4. (目安:オーブン250℃ 10~12分。電子レンジで数分加熱後、魚焼きグリルで焼いても可。)
  5. 仕上げにパセリを振る。

 

 

トマトとチーズ、塩昆布の相性がとってもいいので、お子さんにもきっとおいしく召し上がっていただけると思います。

なすやピーマンなど、トマト以外のお野菜でもおいしくできますよ♪

苦手な野菜でも自分で作ってみるとペロリと食べられちゃうかもしれません。

 

夏休みは、食の力を育むチャンス。

旬のおいしさをたっぷり味わってみませんか?

 

The following two tabs change content below.

中橋 寿美枝

最新記事 by 中橋 寿美枝 (全て見る)